Военная авиация сегодня и завтраЗаместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Александр Зелин - о настоящем и будущем "крыльев родины" Анализ имевших место в последние десятилетия войн и вооруженных конфликтов подтверждает объективную закономерность увеличения объема задач, решаемых военной авиацией. Так, если в арабо-израильском конфликте (1960–1970-х гг.) на долю военной авиации приходилось порядка 55–60 % всего объема задач, то в операциях многонациональных сил в Югославии (1999 г.), а также в военных действиях в зоне Персидского залива (1991 и 2003 гг.) – не менее 70–80 % всего объема задач, решаемых группировками войск (сил) в военном конфликте.
Таким образом, в настоящее время и в перспективе военная авиация останется основным, а в ряде случаев единственным средством достижения целей военных действий. Поэтому общепризнанно, что сторона, проигравшая противоборство в воздушной сфере, терпит поражение в войне.
Признавая важнейшую роль воздушно-космической сферы, ведущие в экономическом отношении государства мира уделяют особое внимание развитию военной авиации как наиболее мощному, гибкому и мобильному средству вооруженной борьбы. В нашей стране роль и место военной авиации в обеспечении национальной безопасности страны определяется важнейшими программными документами, к числу которых относятся «Концепция национальной безопасности РФ» и «Военная доктрина РФ».
Для того, чтобы в общем виде сформулировать основные направления совершенствования военной авиации России на перспективу необходимо, в первую очередь, определить, что включается в понятие авиация России, какова ее структура и составные части. Авиация России – это единый оборонный и народнохозяйственный комплекс, который включает в себя государственную, гражданскую и экспериментальную авиацию. Значительный вклад в авиационную деятельность страны вносит государственная авиация, которая в современных геополитических и военно-стратегических условиях становится одним из важных инструментов обеспечения национальной безопасности.
К государственной авиации относятся: военная авиация, авиация Внутренних войск, авиация Пограничных войск, авиация ФСБ, авиация МЧС, авиация РОСТО и других государственных ведомств.
Основой государственной авиации является военная авиация, состоящая из авиации Военно-воздушных сил и авиации других видов Вооруженных Сил и родов войск. Основу военной авиации составляет авиация Военно-воздушных сил.
Роль и место военной авиации России в обеспечении обороноспособности страны определяется ее уникальными свойствами в решении задач, возлагаемых на Вооруженные Силы. Теория и практика строительства и применения ВС РФ в современных условиях показывает, что в войнах с применением обычных средств поражения на военную авиацию России может быть возложено более половины объема задач Вооруженных Сил РФ. Следует подчеркнуть также, что военная авиация является полноправным компонентом сил ядерного сдерживания.
В настоящее время военная авиация России в количественном отношении и по своим возможностям отвечает требованиям, определяемым «Концепцией национальной безопасности РФ» и «Военной доктриной РФ». Военная авиация в мирное время будет обеспечивать надежную охрану Государственной границы в воздушном пространстве, в военное время играть решающую роль в завоевании и удержании господства в воздухе (отражении воздушно-космического нападения противника, поражении его авиационных и противовоздушных группировок, систем управления ими), поражении наземных и морских объектов в оперативной и стратегической глубине, оперативных и стратегических резервов, ослаблении военно-экономического потенциала, ведении разведки...
Полностью материал Александра Зелина читайте на сайте журнала "Воздушно-космическая оборона"
|
 |
|
 |
 | Современная авиация решает 80% боевых задач в ходе вооруженного конфликта |  |
|