В России разработан боевой летающий робот "Пчела - 1" будет незаметно следить за вероятным противником с воздуха Авиационные комплексы с дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА) относятся к числу наиболее перспективных средств воздушной разведки. Это связано с тем, что современные технологии позволяют создавать «летающие роботы», способные с высокой достоверностью добывать разведывательную информацию, действуя над территорией противника вблизи объектов разведки. При этом повышенная скрытность действий ДПЛА, способность вести разведку круглосуточно приобретают особое значение в ходе подготовки и проведения не только войсковых, но и контртеррористических, специальных операций, о чем свидетельствует использование подобных средств американцами в Афганистане, Ираке.
Применение комплексов с ДПЛА сводит к минимуму необходимость захода пилотируемой авиации в зону действия средств ПВО противника, что сокращает ее потери, позволяет организовать «провоцирование» системы ПВО с целью ее вскрытия и дальнейшего подавления.
Одной из важнейших задач таких комплексов является доведение результатов разведки (координат выявленных целей) до соответствующих командных пунктов средств огневого поражения в масштабе времени, близком к реальному. При этом повышается эффективность стрельбы, оперативность открытия огня, снижается расход снарядов, появляется возможность ведения огня по вновь обнаруженным и подвижным целям.
Всеми перечисленными качествами обладает малогабаритный комплекс разведки и наблюдения поля боя в реальном масштабе времени с ДПЛА «Пчела-1», разработанный ведущим предприятием России в области воздушных систем наблюдения — ФГУП «НИИ «Кулон». Это второе поколение комплекса тактического назначения, в котором учтен опыт его практического применения в войсках.
В этом комплексе реализовано сопряжение в реальном масштабе времени с командными пунктами средств огневого поражения, таких, как РСЗО «Смерч», «Град», 155-мм самоходные гаубицы «Мста-С-155», проработаны вопросы выдачи целеуказания ударным вертолетам.
Высокие характеристики комплекса с ДЛЛА «Пчела-1», взаимодействующего с РСЗО «Смерч», были продемонстрированы на одном из полигонов Минобороны РФ. Зафиксировано, что время на поражение цели с марша реактивными снарядами модернизированной РСЗО «Смерч» сократилось в 5-6 раз, расход снарядов — в 1,5 раза, а на весь процесс — от обнаружения до поражения цели — уходило 2-3 минуты.
При выполнении боевой задачи полет ДПЛА «Пчела-1» может осуществляться как по заданной программе, так и по командам оператора. Предусмотрен режим кругового облета цели для контроля ее поражения.
Следует отметить, что комплекс с ДПЛА «Пчела-1» по своей сути является техникой двойного назначения и может использоваться не только в военных целях, но и для решения широкого круга задач в интересах народного хозяйства. В первую очередь к ним относятся контроль: лесных массивов или иных поверхностей с целью обнаружения очагов пожаров; состояния газо- и нефтепроводов с целью обнаружения утечек газа и разливов нефти; состояния высоковольтных линий электропередач, прибрежных районов, в том числе для обнаружения загрязнения водной поверхности нефтепродуктами и др. В пользу такого использования комплекса с ДПЛА «Пчела-1» говорит то, что ему не требуются аэродромы с дорогостоящей инфраструктурой, существует возможность применения в условиях пересеченной местности, высокая мобильность, низкая стоимость как самого комплекса, так и его эксплуатации по сравнению с пилотируемой авиацией.
Основные тактико-технические характеристики комплекса
с ДЛЛА «Пчела-1»:
Диапазон высот оолета над уровнем моря — 100-3500 м.
Максимальная продолжительность попета — 3,5 ч.
Среднеквадратичная погрешность измерения координат ДПЛА — 30 м.
Способ управления ДПЛА:
• программно-корректируемый полет с траекторией коррекцией по командам от пункта управления;
• автономный полет по программе бортовой ЭВМ и координатам от аппаратуры спутниковой навигации.
Количество взлетов и посадок (применений) каждого ДПЛА — 30.
Время развертывания — 20 мин.
Способ старта — катапультный.
Аппаратура разведки, размещаемая на ДПЛА:
ТВ-камера с вариофокапьным объективом на гиростабилизированной платформе;
• кадровая ИК-аппаратура на гиростабилизированной платформе;
• многокамерная телевизионная система;
• строчная ИК-аппаратура.
Источник: Российское Агентство по системам управления.
|
 |
|
 |
 | Дистанционно - пилотируемый летательный аппарат "Пчела - 1" |  |
|